您的位置  首頁 > 老上海商業 >> 正文
南昌路舊時記憶
[來源:勞動報 | 作者:薛魯光 | 日期:2017-11-10 14:53:29 | 瀏覽次]

 Kqg流通經濟網

南昌路舊時記憶Kqg流通經濟網

 Kqg流通經濟網

6597307261169943808.jpgKqg流通經濟網

 Kqg流通經濟網

 Kqg流通經濟網

    在上海,東西走向的南昌路是一條普通的街,它寬14米到15米,東起重慶南路,西至襄陽南路,全長1690米。所謂“司空見慣熟眼去,買?烹燒百姓家”,歷經百年滄桑的南昌路不愧為一條有文化、有歷史、有故事的路。Kqg流通經濟網

Kqg流通經濟網
    弄堂深處,看到生活最樸實的一面
Kqg流通經濟網

    解放初,組織上為家父安排陜南?某室為家,那時我在茂名南路二小讀書,中午在茂名南路一家集體制食堂搭伙。上海人一般喜歡穿弄堂,一圖便捷,二圖清靜。我幼年在南昌路穿進穿出,它較陜西南路要窄近5米,是名副其實的灰姑娘。Kqg流通經濟網

Kqg流通經濟網
    那段南昌路是馬路菜場,地面是鵝卵石鋪就,沿路兩旁街面一字排開的水泥柱,上面搭塊木板,堆放各色蔬菜和雞鴨魚肉各類葷菜。菜場的喧鬧聲從每天清晨四五點鐘一直延續到十點過后,下午菜場則開兩張臺子,其他歇業。那時,學校下午三點就放課,這些木板臺子便成了孩子們歡樂的場所。女孩子在臺子上玩丟沙包翻麻將,男孩子則在水泥臺子上搭兩塊磚,中間架一根竹竿,手拿光板乒乓板便噼里啪啦打起乒乓球來。
Kqg流通經濟網

Kqg流通經濟網
    印象中,南昌路鄰近陜南?出口處有一家“老虎灶”,這曾經是老上海生活的一部分。“老虎灶”即熟水店,燒賣熱水與開水。在舊上海,街頭巷尾三步一家、五步一間的老虎灶,凝聚著老上海人的無限情懷。一天到晚,“老虎灶”旁總是熱氣騰騰,前來泡熱水的用戶,先瞧一下壓力表,一般在90度以上就可以放心喝了,于是拿出事先買好的籌子,大籌子可泡兩瓶,小籌子的一瓶。每天“老虎灶”前總是人聲鼎沸,鄰居們為雞毛蒜皮的事在門口拌嘴,喉嚨稍大點,百來米長的整條街都能聽見。不久,南昌路上陸續開出了醬油店、糧店和小百貨店,有一沿街居民還開起了家庭理發店,男的管成人的剪發、修面、燙發,女的管小孩理發,兼燒水、洗頭,分工合作,其樂融融。
Kqg流通經濟網

Kqg流通經濟網
    破舊低矮的房屋與高貴華麗的公寓并存,曾是南昌路的一大風景。高13層的南昌大廈絕對是有視覺沖擊力的樓房,那時大上海最高建筑也不過是24層的國際飯店。南昌大廈是典型的鋼窗蠟地高樓式住房,煤衛設施樣樣齊全,上下都靠電梯,訪客還要通過門衛阿姨打電話上去,詢問主人是否在家。記得那些年國慶節,人民廣場會放禮花,我們結伴跑到南昌大廈頂層,舉目遠眺,全市夜景盡收眼底,看到五顏六色的禮花,我們不禁為祖國的安定繁榮、人民的安居樂業歡呼。
Kqg流通經濟網

    現在的南昌路,一樣的紅磚墻,一樣的大弄堂套著小弄堂,弄堂里不時會有自行車經過,不變的還有那棵枇杷樹和在門口撿菜的“老阿婆”。這一排排紅磚墻的房子,倒像是歷經了歲月洗禮的遲暮美人。周圍環繞著的喧囂,又仿佛像世俗的影子籠罩在她的身旁。隱藏于繁華的深處,才是最真實的上海生活。Kqg流通經濟網

    一條馬路,濃縮一部大上海通史Kqg流通經濟網

Kqg流通經濟網
    百年南昌路,連接著新舊兩個社會。陶而斐司路為今南昌路東端重慶南路與雁蕩路之間的一小段,1902年法租界公董局越界修筑,最初的名稱為軍官路,1920年以法國軍官陶而斐司改名;環龍路為今雁蕩路以西的南昌路大部分路段,1912年法租界公董局越界修筑,以法國飛行員命名。1943年,汪精衛偽 政權接收上海法租界,將兩條路統一以江西省會南昌改名為南昌路。
Kqg流通經濟網

Kqg流通經濟網
    淮海路上的淮海坊的后門出來就是南昌路與茂名南路交叉路口,行人應該不難發現“淮海坊”三個字。這是老上海典型的“新式里弄”,在市井中蘊藏著不平凡,它就像是一個精致而內斂的上海夢的里子。
Kqg流通經濟網

    1927年10月,徐悲鴻就住進了這里的99號,這位從法國學成歸來的畫家將他的畫室設在這里的三樓。這一年的圣誕節,徐悲鴻的長子徐伯陽在這里出生。滿月的時候,郎靜山送了徐伯陽金鎖片?;故悄悄甑畝?,他與田漢和歐陽予倩成立了南國社,這個志在“團結能與時代共痛癢之有為青年”的組織開始了它的生命。許廣平在魯迅去世的1936年10月,也搬到了這里的64號,不過她住在兩樓,周建人夫婦住在三樓。他們搬去了四明新村后,三樓成了魯迅遺物的存放地,大家所熟知的魯迅的藤椅和他逝世后拓制的石膏面模都放在這里。亭子間成了許廣平整理魯迅文稿的地方。不過,為了防止丟失,魯迅的手稿還被藏在廚房墻角的煤堆中。在1937年后,這里的居民猛增,一下子變成了430戶,一共1909多人。Kqg流通經濟網

Kqg流通經濟網
    可以毫不夸張地說,南昌路是一部大上海通史的縮影。第一次國共合作時期毛澤 東曾在這里工作過,還曾居住過電影明星趙丹、白楊,文學大家徐志摩、陸小曼、傅雷、巴金、林風眠等。京劇演員沈金波、張美娟,淮劇演員馬秀英,滬劇演員許幗華等,也曾居住在南昌路的弄堂里。南昌路47號建于1917年,一樓現在是上??蒲Ъ業募湍釷?,二樓的走廊墻上掛著歷屆上??蒲嶧岢さ惱掌?,《建國大業》曾在這里拍攝。
Kqg流通經濟網

Kqg流通經濟網
    改革開放一聲春雷,老街舊貌換新顏。以往的南昌路的形象均保存在我那幫老同學、老街坊的記憶中。如今,南昌路兩旁的梧桐樹郁郁蔥蔥,傍晚清晨,散發著淡淡的梧桐清香。路人徜徉于此,無不愜意悠閑。


Kqg流通經濟網





責任編輯:rongyan