您的位置  首頁 > 近日要聞 >> 正文
美債收益率曲線再現倒掛
[來源:第一財經日報 | 作者:周艾琳 | 日期:2019-06-02 21:45:43 | 瀏覽次]

 Z2A流通經濟網

美債收益率曲線再現倒掛
 
 
 
 
 
 
這次可不是“假摔”了
 
 
 
 
 
6.2 美債收益率曲線再現倒掛.jpg
 
 
 
 
 
 
隨著3個月和10年期美債收益率曲線再現倒掛,且倒掛程度加深,外界對于美國經濟見頂的擔憂進一步加深。
 
3月,3個月和10年期美債收益率曲線首度倒掛,這是衰退的前瞻信號(領先1.75年),但隨著倒掛消失、美股大反彈,各界也將其淡忘,并認為此次信號可能并不準,原因在于倒掛的持續時間不夠久、倒掛或因此前的QE(量化寬松)壓低了長端利率因而不夠具有代表性。不過,日前兩種期限美債收益率倒掛程度不斷加深,且頂級投行的研究也顯示,這次倒掛并不是“假摔”。
 
“我們調節了過去QE和QT(縮表)對收益率曲線的影響……發現收益率曲線實則從去年11月已經開始倒掛,而非今年3月,倒掛至今已經持續了6個月之久。”摩根士丹利首席美股策略師威爾遜近期對記者表示。其研究也提及,美國經濟見頂的信號越發強烈,且美股盈利衰退風險上升,鑒于調節后的收益率曲線與美股波動率(VIX)的相關性更高,“無論美國經濟是否陷入衰退,美股波動率有可能會在未來的6個月顯著攀升。”他稱。
 
 
美債收益率倒掛程度加深
 
5月24日,中長期美債收益率下行,倒掛程度創下2007年來最強。本周,關鍵期限美債收益率進一步倒掛,5月28日,3個月和10年期期美債收益率分別為2.356%、2.269%,5月29日跌至2.352%和2.264%。
 
3個月和10年期美債收益率曲線始終是衰退的良好前瞻指標。上世紀60年代以來,美國經濟每一次衰退前美債收益率曲線都出現了倒掛。今年3月22日后,27日各期限美債收益率再度下跌,3個月和10年期美債收益率倒掛程度一度擴大至10個基點。
 
當時,反對者認為,由此而判斷美國經濟將見頂為時過早,且不說歷次倒掛出現后需要1~2年才會迎來衰退,而且倒掛并沒有持續。此外,歷來美聯儲都會在經濟陷入衰退前降息。平均而言,第一次降息會發生在收益率曲線首次倒掛的169個交易日后。
 
此次,威爾遜團隊也對曲線進行了一番調節,其將此輪QE和過去兩年開啟的QT的效應進行調節,調節QE的方式是直接參考亞特蘭大聯儲的影子聯邦基金利率,而調節QT的方式則是將每2000億美元的縮表作為一次加息,而調節過的利率顯示,聯邦基金利率可能在去年秋季就已超過了自然利率水平,這也解釋了為何去年四季度美國金融市場如此艱難。
 
 
  他表示,“鑒于貨幣政策滯后12個月~18個月,因此美聯儲即使暫停了加息,也不可能逆轉過去幾年來持續的緊縮效應。”近期數據顯示,美國盈利和經濟風險比很多投資者想象的更嚴重。美國5月Markit制造業PMI創2009年來新低,服務業PMI創2016年2月以來新低。
美股波動將加劇
 
調節后的美債收益率曲線和美股波動率有著很好的相關性,在美股盈利下滑的背景下,未來波動率大概率會不斷加劇。
 
摩根士丹利表示,一季度的反彈在于盈利數據不如預期中那么糟糕,但下半年挑戰不小。目前95%的公司都已公布了一季度盈利數據,在尚未受到關稅較大影響的情況下,標普500每股盈利(EPS)增速為-43bp,是2016年四季度以來的首次盈利下滑,主要受工資、油價、運輸成本上漲的影響。
 
未來,機構認為美股盈利壓力只會不斷加大。高盛稱,美股的結構分化將愈發突出——對于中國銷售量較高的美國公司集中在半導體行業,在過去兩周,其股價表現滯后于標普500~600bp。同期,半導體和科技硬件的表現大幅低于beta(市場風險)隱含回報,這主要由于其對中國的敞口過高(半導體行業的中國銷售敞口為48%,科技硬件則為13%)。
 
這也將難以避免影響到亞太市場。建銀國際首席策略師趙文利對第一財經記者表示,美國2020年經濟衰退的風險顯著上升,處于歷史高位的美股也將面臨越來越大的回調壓力,從而拖累四季度港股表現。預計港股今年全年總體呈現M型走勢,恒生指數波動區間介于24000~30000點。
 
 
中國債市收益率仍具吸引力
 
近期,美元指數仍然居高不下,位于98附近,這也對新興市場的貨幣和債市造成壓力。但機構認為,人民幣仍將在6.9附近窄幅波動,中國國債就收益率角度而言仍具吸引力。
 
“近期人民幣中間價維持在6.9以下,例如5月30日為6.899,而近幾日收盤價往往也就在6.91附近,波動很窄。”某外資行外匯交易員對記者表示。鑒于央行持續喊話、離岸央票陸續發行、逆周期因子調節預期,空頭受到抑制,人民幣短期不存在太大的壓力。30日,在岸人民幣對美元官方收盤價報6.9051。
 
就經濟而言,盡管仍存下行壓力,但中國經濟韌勁十足,各界認為中國債市仍有配置機遇。
 
5月29日,歐美主流國債收益率創近兩年新低,10年期美債收益率隔夜一度觸及2.21%的低位,較去年10月初已大幅下行近1%,而中國10年期國債收益率同期下行幅度僅0.4%。“從對人民幣債券有長期配置型需求的海外大型投資機構來看,當前中國債市仍然具有收益方面的吸引力。”施羅德投資管理(上海)基金經理單坤對記者稱。
 
  單坤稱,5~7月將是地方債發行集中期,“其間貨幣政策仍傾向于保證流動性合理充裕,這將一定程度上抑制了債券收益率的上行空間。”2019年后,穩定性更強的國債仍將是外資配置的重點,比起A股此前持續遭遇北上資金凈流出的情況,外資買債的資金會較為穩定,長期投資者占多數,因此并不會出現大進大出的情況。
 
 
 
 
(原標題:美債收益率曲線再現倒掛 這次可不是“假摔”了
 




責任編輯:gaoyong