您的位置  首頁 > 近日要聞 >> 正文
第二批科創板基金發售在即
[來源:第一財經日報 | 作者:郭璐慶 | 日期:2019-06-02 21:36:49 | 瀏覽次]

 dXU流通經濟網

 
第二批科創板基金發售在即
 
 
 
 
 
 
 
 
3年封閉卻仍是稀缺品?
 
 
 
 
 
 
 
 
6.2 第二批科創板基金發售在即.jpg
 
 
 
 
核心提示:6月5日,第二批科創板主題基金將開始發售,封閉式基金的首募規??峙履巖猿魷摯攀交鸕幕鴇?。封閉式基金不如開放式基金受歡迎,原因主要是兩點:一是三年封閉時間太久,解禁時收益情況難以預料;二是流動性不如開放式基金。不過,由于戰配投資者的數量限制,加上每家基金公司僅一只產品能參與戰略配售的“雙一限制”,所以科創板戰略配售基金數量目前其實是比較少的。
 
 
6月5日,第二批科創板主題基金將開始發售,盡管市場預測首日大概率會完成10億募集,但封閉式基金的首募規??峙履巖猿魷摯攀交鸕幕鴇?。
 
根據首批科創板基金募集結果,開放式產品首募規模均在百億以上,甚至有2只產品超過200億,但相比之下,封閉式產品只募集到約45億。
 
華南一位公募基金高管表示,公募機構發行三年期封閉產品可能基于兩個考慮:一是戰略配售層面的要求,即參與戰略配售的公募基金是有一定期限要求的;二是從歷史角度來看,三年期封閉產品能夠更好體現比較長期為投資者帶來正回報的影響。
 
“理論上,等產品上市后買入性價比更高,普通的股票型基金可能折價5%~10%以獲取流動性補償,而對于科創板主題基金來說,可能需要的折價率會更高。”一位上海不愿透露姓名的公募基金人士分析稱。
 
產品設計考慮流動性
 
業內人士表示,封閉式基金不如開放式基金受歡迎,原因主要是兩點:一是三年封閉時間太久,解禁時收益情況難以預料;二是流動性不如開放式基金。
 
比如,市場的一個疑問是,科創板戰略配售基金均為封閉式產品,且從目前獲批的5只來看,均是3年封閉運作,對投資者的流動性壓力會不會很大?
 
“在產品設計上,是有考慮流動性這個因素的,第二批科創產品均是可以上市交易的,可以在場內進行折溢價交易。”對此,上述公募基金人士分析。
 
同時,封閉式基金上市大概率折價,有觀點認為,投資者反倒不如在上市之后再行申購。
 
例如,興全合宜基金當初的規模是300億,封閉期兩年,而后來開盤上市交易之后,最高的折價率達到百分之十幾。
 
3月29日,已成立8個月的6只CDR(中國存托憑證)戰略配售基金上市,這6只基金在二級市場交易以來市場反應低迷,一度出現2%~5%的不同程度折價。
 
在好買基金研究中心研究員嚴雄看來,封閉三年是基金合同限制約定,投資者需要根據自己的需求和資產情況去做考慮,配置部分長期資金。
 
“風險收益都是匹配的,戰略配售基金非??佳榛鵓砣頌粞∽什哪芰?,這塊公募基金的研究能力可以提供良好的支持,風險肯定不能完全消除,但是可以得到控制。”嚴雄表示。
 
“CDR基金發行上市之初也是折價,但當科創板推出后,明確CDR基金可以參與戰略配售時,場內折價被快速縮窄。”某基金研究人士也表示,隨著監管明確6只CDR戰略配售基金符合科創板戰略配售對象標準后,其在二級市場的價格探底回升,之后出現了不同程度的溢價。
 
 
“當然,不能用創業板的表現去推演科創板,具體還是要看科創板的表現。”該公募基金科創板業務負責人稱,因此很多科創板基金總體來說就是通過‘固定收益策略+科創板打新’來增厚收益,權益底倉以滿足打新最低門檻為限。
 
 
戰略配售基金比較稀缺
 
 
不同于主板只有在公開發行股份數量超過4億股時才可使用戰略配售,在科創板所有新股均可使用戰略配售。
 
由于科創板戰略配售基金的投資目標更清晰,風格不漂移,基金合同也明確封閉期內投資策略包括戰略配售,產品誕生時起的主要使命就是參與科創板戰略配售。
 
“本次科創板戰略配售基金發行剛好可以銜接第一批科創板上市企業,可以立即進行投資。不過短期擇時對投資者提出了較高要求,尤其是在上市5日內不設漲跌幅的交易機制下,我們也希望投資者能夠從長期投資的角度來看科創板投資。”上述滬上公募基金人士也表示。
 
值得一提的是,根據相關要求,戰略配售對投資者數量進行嚴格限制。當發行數量小于1億股時,戰略投資者不應超過10名;發行數量為1億~4億股時,戰略投資者不應超過20名;發行數量大于4億股,戰略投資者不應超過30名。
 
有分析統計顯示,目前申報科創板上市公司中少于1億股發行的發行人約為80%。假設所有上市公司均采用戰略配售,那么最終也有80%的上市公司的戰略配售對象不超過10個,其中包含了企業、保險公司、跟投的保薦機構相關子公司、發行人的高級管理人員與核心員工參與本次戰略配售設立的專項資產管理計劃,以及科創板戰略配售基金等。
 
 
  “從目前來看,科創板戰略配售基金比較稀缺,相比此前的第一批7只科創板主題基金獲得了超千億資金認購,獲配比例較低,很難買到,第二批只有5只封閉式產品獲批,基金發售額度受到限制,每只限售10億。”姜山稱。
 
 
 
 
 
(原標題:第二批科創板基金發售在即 3年封閉卻仍是稀缺品?
 




責任編輯:gaoyong